J'ai fait ces macarons il y a quelques temps déjà et je les avais complètement oubliés dans mes photos. En fait, c'est une amie qui est venue pour apprendre à les faire et nous avons décidé trois types de déco.
A la base, des coques au chocolat et comme garniture, la même, un ganache au chocolat. La recette complète est ici [clic].
Les déco:
• Nature
• décor chocolat
• velours avec du cacao amer
• caramel
• coco (collé sur le caramel)
Je remets la recette de base ici:
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
80 g de blancs d'oeufs (séparés de deux jours et à température ambiante)
100 g de sucre semoule
+/- colorant et parfum
Monter les blancs en neige, d'abord à vitesse lente puis rapide et ajouter en plusieurs fois le sucre pour avoir un appareil à meringue bien lisse
Jeter en pluie en une fois les amandes sur les blancs et mélanger délicatement pour homogénéiser.
Pocher les macarons (3 cm) en les espaçant de trois centimètres.
Laisser croûter au moins 20 mn
Enfourner 12/13 mn à 165 °. Laisser sécher et décoller.
Je mets la plaque du four en position basse et pas de double plaque...mes collerettes se forment très bien.
blancs en neige+sucre mélange avec la poudre
...Et la recette pour les coques au chocolat:
Macarons au chocolat (env.16 macarons)
50 g de poudre d'amandes
44 g de sucre glace
6 g de cacao amer
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
Monter les blancs et faire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin
40 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
+/- colorant rouge ou marron chocolat si vous avez (moi pas)
Ganache au chocolat: 50 g de chocolat fondu + 15 g de beurre + 50 g de crème fraiche liquide
Mots-clés : macaron au chocolat,noix de coco, velours, nature, ganache chocolat,caramel
Cardamome