Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .
9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.
Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.
Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".
Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!
Ingrédients :
- 300 g de pâte de figue
- 130g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 15g de poudre d'amande
- 80g de beurre ramolli
- 35g de sucre glace 30g de sucre glace + 10g sucre complet
- ½ cc de levure chimique
Je rajoute 2 g de sel gris
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.
Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.
La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas fait cette fois-ci)
Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pâte finement.
Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.
Tracer des trais à la surface
Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit).
Enfourner pour 20 mn
Mots-clés : figolus, figue, pâte de figue, biscuit d'enfance
CARDAMOME