Ils sont plutôt bons en texture ces petits biscuits nommés "amandins" (page 45 du livre) mais voici mes critiques:
1) ils manquent un peu d'arôme: je mettrais le double en extrait d'amande amère et un soupçon de vanille
2) la pâte est trop liquide: du coup les biscuits se sont étalés dans le four et j'ai du les redécouper
Donc, à refaire en diminuant le poids du yaourt de moitié.
J'ai changé un détail, à la surface, j'ai mis également des amandes hachées (sinon, pourquoi les appeler "amandins"?
Je copie la recette telle quelle, avec juste la mention des amandes hachées que j'ai rajoutées.
250 g de farine
1 càs de bicarbonate ou de levure chimique
200 g de sucre semoule
200 g de beurre mou
2 œufs
200 ml de yaourt ou crème aigre
2/3 goutte d'extrait d'amande amère ou le zeste d'un citron ou 1 càs de cardamome
oeuf battu et sucre en grain
25 g d'amandes hachées (perso)
• Préchauffer le four à 225° (pour moi, 220° CT)
• Verser la farine, la levure et le sucre dans un saladier
• Ajouter le beurre, les œufs, le yaourt et l'arôme
• Mélanger rapidement et laisser reposer 10 mn au frigo
• Former deux boudins (sur plan fariné)
• Badigeonner d'oeuf battu
• Saupoudrer de sucre en grain
(pour moi, la pâte était trop molle alors j'ai utilisé une poche à douille, j'ai doré ensuite et j'ai couvert d'amandes hachées et de sucre)
• Couper chaque boudin en 18 tronçons, à poser sur papier cuisson
• Cuire environ 10 mn
Mots-clés : biscuit suédois, biscuit livre ikéa, amandin, amande hachée, sucre en grain
CARDAMOME