Cette semaine j'ai mon petit fils; il grandit beaucoup en ce moment et l'appétit n'a jamais été aussi féroce! Je sais que ce plat au saumon fumé va lui plaire et en même temps le rassasier car j'en ai fait pour 6 et il pourra se resservir!
On trouve des poches de chutes de saumon et j'en ai justement achétées deux à cette fin....
Lasagnes au poireaux et saumon fumé
Ingrédients pour un petit plat à lasagnes (6 pers)
Deux poireaux
10 champignons
300 gr de saumon fumé (chutes)
1 pack de crème fluide (200 ml)
1 cs de maïzena
Poivre noir concassé
Huile d’olive
½ verre de vin blanc sec (facultatif)
1 cc de fond de veau (ou légumes)
9 plaques à lasagnes (modèle moyen) (enfin, pour trois étages de pâtes)
½ mozzarelle
100 gr de gruyère râpé
Commencer une fondue de poireaux avec un filet d’huile et les poireaux ciselés fin (garder la moitié de la partie blanche pour un autre jour)
Ajouter le vin blanc et le fond de veau avec un peu d’eau et continuer de cuire environ 5 minutes.
Ajouter la maïzena et laisser épaissir.
Ajouter la crème, le poivre et 20 gr de fromage, laisser réduire un peu puis couper le feu.
Ajouter les chutes de saumon, mélanger et réserver.
On peut utiliser les pâtes non cuites mais pour aller plus vite au four, je les cuits al dente au préalable, dans de l’eau additionnée d’huile d’olive.
Dans un plat à lasagne huilé, petit modèle, disposer 3 plaques au fond puis de la farce, puis trois plaques, encore de la farce et enfin trois plaques.
Parsemer de dés de mozzarelle, de gruyère et d’un filet d’huile d’olive.
Passer au four à 200° ch.T pendant 15 à 20 minutes.
NB: J'ai prélevé un peu de la préparation et j'y ai mélangé un peu de crème en plus, afin de pouvoir napper le fond de l'assiette; tout dépend comment on aime...
Cardamome