750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 00:07


D'après une recette de Biscottine (macarons au nutella)

Pour environ 60 coques soit 30 macarons


Ingrédients:

Pour les coques

3 blancs d'oeufs (à température ambiante et sans jaune)
175g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
50g de sucre

Pour décorer les coques
Du cacao en poudre
Pour fourrer les macarons
Du Nutella, de la confiture de mûres

Préparation:
 



1)- Mélanger finement la poudre d'amandes avec le sucre glace et passer l’ensemble au tamis, deux fois.


2)- Monter les blancs en neige ferme puis incorporez petit à petit le sucre sans cesser de fouetter. Ils doivent être lisses et former un "bec d'oiseau".



3)- Verser le mélange amande sur les blancs.



4)- A l'aide d'une spatule, macaroner la préparation: rabattre la préparation sur elle-même en ramenant la pâte du dessous sur le dessus, jusqu’à homogénéisation. La préparation doit être lisse et brillante.


5)- Mettre la pâte dans une poche à douille et dressez des petits dômes d'environ 3cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.


6)- Saupoudrer les petits dômes dressés de cacao en poudre.
Laisser ensuite croûter au moins 1h.

.

7)- Enfournez 10 à 12mn à 150°C en surveillant bien la cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir puis décoller les coques.


8)- Fourrer les macarons: collez les coques de macarons par deux avec une noix de Nutella ou de confiture de mûres entre elles. Placez ensuite vos macarons au frais jusqu'à  dégustation.


Ce week end, au boulot, on s'est régalées de ces macarons avec ma collègue; à la maison aussi et, ce matin j'en avais juste quatre pour ramener encore au travail pour notre petit déjeuner! bref les commandes sont passées!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> ils sont rigolos ces petits macarons et ils ont l'air bien moelleux<br /> bravo<br /> helene<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Macaron + Nutella : la perfection !!! Tu es quelqu'un de gout ! On est pas voisin pour rien !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> mais d'où es tu donc,<br /> <br /> <br />
O
<br /> je reviendrai demain donc!! merci pour toutes tes réponses..bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je me régale chez toi! bisous<br /> <br /> <br />
E
<br /> Je ne me suis encore pas lancée ds l'aventure macarons mais que ça doit être bon avec le nutella!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> excellent en effet<br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ca a l'air bon, ça me donne faim! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça l'était!<br /> mon copain a voulu en faire aujourd'hui mais j'étais derrière...un raté de chez raté, comme quoi j'ai du avoir de la chance la dernière fois!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou béa à nouveau<br /> C'est Dominique qui va être content !<br /> Tu trouveras aussi sur mon blog (en plus de mon article sur cet artiste-peintre) sa galerie (tout en bas à droite)<br /> Bisou du mardi<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'irai ce we, en fait j'ai du faire pas mal de trucs ces deux kjours et pas eu trop le temps d'aller et venir sur la sphère<br /> bisous de sommeil!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Allez, pour moi, ce sera avec la confiture de mûres......J'adore et les macarons et la confiture des fruits rouges quels qu'ils soient !!!!<br /> Bonne semaine à toi. Bisous d'ici.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu sais qu'ici, ça a eu un franc succès; mon doudou veut même apprendre à les faire<br /> bon we! (eh oui, je bosse les trois prochains jours!)<br /> <br /> <br />
L
<br /> quelle bonne idée le Nutella et dis-moi on se fait un concnours de macarons ? :))<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben pourquoi pas, je suis bientot du matin et je vais pouvoir en refaire!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Tes macarons sont une réussite, un grand bravo à toi! Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben tu sais, j'ai pas trouvé ça difficile, faut juste que j'apprenne à mon copain à faire les blancs en neige...car il veut plus attendre que je les fasse<br /> <br /> <br />
D
<br /> KIKOU AMIE.. LOL.. CELA ME FAIT ENVIE.. JE MONTRERAI LA RECETTE A LOUIS ET MERCI AUSSI A BISCOTINE.. POUR MON PETIT 4 HEURES AVEC UN BON CAFE.. MIAM.. QUEL BONHEUR.. SI TU PASSES SUR MON BLOG.. JE<br /> SUIS EN PAUSE.. J'ATTENDS DE SAVOIR CE QUE ME DIRA L'OPHTALMO DEMAIN???? AILLE.. GROS BISOUSSSSS .. JE REMETTRAI CERTAINES DE TES RECETTES PAR LA SUITE.. MERCI.. DILOU<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'espère que tu prends soin de toi et de tes yeux; que l'ophtalmo t'as rassurée!<br /> merci pour tes longs com<br /> bon we<br /> <br /> <br />
A
<br /> Haha! c'est mon gros ratage ces macarons, mais je crois que j'ai compris que c'est l'étape tamisage de la poudre d'amandes que j'ai sautée...et puis mes blancs pas trop fermes...encore moins fermes<br /> avec le mélange, bref tout à apprendre! Merci des explications en photos.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tktpas moi aussi je les ai ratés la semiane dernière; demain, nouvel essai ; c'est capricieux ces choses là j'ai l'impression!<br /> <br /> <br />
O
<br /> bien réussis!! bravo et merci pour l'illustration..bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ouai mais j'en ai refais qui étaient bien triste àà côté comme quoi!!! demain je remets ça<br /> <br /> <br />
R
<br /> Macarons au Nutnut.... cela devrait plaire aux têtes blondes !<br /> Bonne journée et bon courage.<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est quand que tu t'y mets? comme moi pour les orchidées!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> alors là... tu me prends par les sentiments...!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pour garder la ligne !?<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en refais demain, bisous<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes nouveaux biscuits apéro aux herbes et au piment d'Espélette (optionnel)
    Je ne me lasse pas de grignoter (trop!) ces petits biscuits apéro tout comme les autres crackers, dans une autre version et d'une saveur proche. Cette fois il y a un oeuf dans la pâte, c'est quasiment la seule différence à un grammage près. Il faudra...
  • Cueillette d'orties, séchage et réduction en poudre pour usages divers
    J'utilise souvent les orties mais jusqu'ici, quasiment pour n'en faire que de la soupe , que j'adore, ou des lasagnes aux orties ! Il m'est arrivé aussi d'en faire du purin, pour engraisser les plantations du potager. J'ai eu l'idée d'aller en cueillir...
  • Tajine d'ailerons de poulets aux carottes, petits pois et pruneaux
    Lors de mes achats du mois j'ai trouvé une barquette d'ailerons de poulet "fermier" en Label Rouge, 10 ailerons pour 4.15 €. Certes, ce n'est pas le vrai poulet fermier tel qu'on peut l'acheter chez son boucher mais c'est tout de même mieux que du poulet...
  • Première floraison de mon lilas et 2ème de mon muguet
    Je ne résiste pas à l'envie de publier ces photos car, pour mon lilas (ci dessous) planté en 2018, c'est la première fois qu'il fleurit. En revanche pour le muguet que j'ai acheté exprès pour cela en 22, il fleurit pour le deuxième printemps et m'a même...
  • Petits gâteau légers à la farine d'avoine et à la rhubarbe facile et délicieux
    Il y a quelques jours je vous ai parlé de ce petit gâteau à la farine d'avoine et à la pomme , et déclinable soit en individuel, soit en gâteau de 22 cm environ. C'était tellement bon et facile à faire que j'ai refaits ces merveilles avec de la rhubarbe...
  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....
  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées