J'ai fait un autre essai de navettes cet après midi; faut dire que les premières sont parties très vite dans le café de monsieur!
Je me suis inspirée de la recette de Nanou car j'ai lu sur de nombreuses recettes proposées sur le net que les navettes se faisaient plutôt avec de l'huile d'olive qu'avec du beurre.
Cette fois-ci, pas de levure et la pâte est un peu collante mais après passage au frigo, ça va mieux.
Je trouve la texture beaucoup plus interessante, tirant vers le sablé; je crois que je préfère ceux-là. Il serait interessant de rajouter de l'extrait de citron et d'orange et ne mettre que 15 ml d'eau de fleur d'oranger afin que la pâte soit plus maléable.
Ingrédients pour 30:
1 oeuf battu en omelette avec 120 g de sucre
20 ml d'eau de fleur d'oranger +/-
zeste de citron (j'ai mis 4 pincées de zestes séchés)
65 g d'huile d'olive
250 g de farine (la recette d'origine prévoit 150 g)
Blanchir le mélange sucre et oeufs
Ajouter l'huile d'olive en battant encore
Incorporez l'eau de fleur d'oranger et la farine. Pétrir et attention, la pâte ne doit pas être collante (c'est là que j'ai ajouté plus de farine que Nanou)
Laisser reposer au frigo pour deux heures (pour moi, 1/4 h au congélateur et 1 heure au frigo)
Préchauffez le four th 180°
Faire quatre boudins d'1cm1/2 de diamètre, d'égale longueur et les grouper côte à côte deux par deux.
Couper avec une spatule, tous les 6 cm environ.
Soulever le groupe de deux petits boudins avec la spatule et pincer les bouts (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais); les déposer sur la plaque.(Astuce de Cachina)
Cuire environ 15 minutes.
Mots-clés : four aux navettes, st victor, navette provençale, navette, biscuit
Cardamome