750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 23:51

pain-au-lait-sucre-grain--1-.JPG

Ce n’est pas la première fois que je fais ce pain au lait mais il n’y en a plus au congélateur et monome crie famine !!!L’occasion de le travailler en forme de tresse.

J'ai une map avec deux cuves interchangeables. j'en réserve une pour le travail avec levure et l'autre pour le travail sans levure (levain naturel) car les levures sont très voraces et coloniseraient mon levain.

 

pain-au-lait-sucre-grain--5-.JPG

 

Tresse de pain au lait, au sucre

 

150 ml d’eau chaude

150 ml de lait entier

30/40 g de beurre fondu

3 cs de sucre

2càc ½ de levure saf

500 g de farine ou T45 ou T55

15 g de sel gris (ou 10 gde sel blanc)

 pain-au-lait-sucre-grain--2-.JPGpain-au-lait-sucre-grain--3-.JPG

pain-au-lait-sucre-grain--4-.JPG

Programme pâte de la map. Puis laisser gonfler encore ½ heure.

Dégazer, rabattre 3 ou 4 fois les bords pour faciliter la levée suivante.

Faire une tresse (j’ai divisé en trois, puis chaque brin en deux, que j’ai torsadés puis j’ai fait la tresse

Passer du blanc d’œuf au pinceau et saupoudre de sucre en grain.

Laisser lever ½ heure puis enfourner à 180/200° pendant 30/40 mn selon la grosseur du pain (on peut faire des petits pains individuels)

 

Résultat, un peu trop de sel à mon goût mais bon il est magnifique et la mie super

 

 Mots-clés : pain au laitsucre en graintresse 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> bon week end pascal !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonne Pâques Pierre! ragle toi avec tes bons petits plats pour l'occasion!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> <br /> <br /> http://i44.tinypic.com/25f0zg3.jpg<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui entre les deux, mon coeur balance!!!<br /> <br /> <br /> Buller chez moi, ou passer un bon moment ici et là.<br /> <br /> <br /> Ben je crois que je vais opter pour la seconde solution!!! Et je ne le regrette pas, ça sent toujours si bon chez toi, ça me rappelle mon enfance quand ma grand-mère commençait le vendredi soir à<br /> faire lever les pâtes de ses gâteaux pour le week-end<br /> <br /> <br /> Ceci dit, il y a aussi des tâches plus importantes comme....<br /> <br /> <br /> Nettoyer, Balayer... (http://www.youtube.com/watch?v=bM6ozeyA0Ew)<br /> <br /> <br /> Ben, moi je prends le parti de remettre à demain ce que l'on peut faire aujourd'hui!!!!<br /> <br /> <br /> Aller je te laisse, passe une belle journée, sous le soleil (heu je crois bien qu'il est mort)!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Domi.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui chez les Nuls, c'est la Nanha qui ose.... lol aussi ne la laisse pas attendre elle va finir par se geler les fesses mdr!!!<br /> <br /> <br /> Quant à moi je pense être atteinte d'un vilain syndrome, à voir sur mon blog hihi!!! Et à attendre je crains aussi que je vais me les geler mdr!!!<br />
Répondre
B
<br /> de la belle ouvrage pour sûr. Superb; Bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Très appétissant ! Mais qu'est-ce que la levure "saf" SVP ??<br />
Répondre
C
<br /> <br />  La levure de Boulanger SAF, une levure "rapide"<br /> qui se présente en tous petits granulés que l'on mélange directement à la farine. (comme Briochin)<br /> <br /> <br /> j'utilise celle-ci <br /> <br /> <br /> Levure SAF INSTANT LESAFFRE en boite de 0.5 KG <br /> <br /> <br /> que je trouve au marché aux puces  de Marseille et dans ce format (500g) pour environ 4.85 €<br /> <br /> <br /> sinon tu la trouves en sachet dans toutes les grandes surfaces mais le prix est moins interessant surtout si tu en utilises<br /> bcp<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> comme c'est bon j'aime bien bisouuuuuuuuubravooooooooooooo<br />
Répondre
O
<br /> bien appétissant! merci du partage!<br />
Répondre
L
<br /> Il est bien beau ce pain au lait...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> comme c est beau, chez toi, bisous<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ^^<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées