Ce n’est pas la première fois que je fais ce pain au lait mais il n’y en a plus au congélateur et monome crie famine !!!L’occasion de le travailler en forme de tresse.
J'ai une map avec deux cuves interchangeables. j'en réserve une pour le travail avec levure et l'autre pour le travail sans levure (levain naturel) car les levures sont très voraces et coloniseraient mon levain.
Tresse de pain au lait, au sucre
150 ml d’eau chaude
150 ml de lait entier
30/40 g de beurre fondu
3 cs de sucre
2càc ½ de levure saf
500 g de farine ou T45 ou T55
15 g de sel gris (ou 10 gde sel blanc)
Programme pâte de la map. Puis laisser gonfler encore ½ heure.
Dégazer, rabattre 3 ou 4 fois les bords pour faciliter la levée suivante.
Faire une tresse (j’ai divisé en trois, puis chaque brin en deux, que j’ai torsadés puis j’ai fait la tresse
Passer du blanc d’œuf au pinceau et saupoudre de sucre en grain.
Laisser lever ½ heure puis enfourner à 180/200° pendant 30/40 mn selon la grosseur du pain (on peut faire des petits pains individuels)
Résultat, un peu trop de sel à mon goût mais bon il est magnifique et la mie super
Mots-clés : pain au lait, sucre en grain, tresse
Cardamome