J'ai fait ces petits pains en forme de cake avant de faire le pain surprise présenté il y a quelques jours.
Je tenais à faire un premier test d'adaptation avec ma nouvelle machine à pain seb avant de me lancer dans un pain tout map, vu mon échec avec la brioche.
J’ai lancé un programme pâte avec ma recette de base pour voir si cela convenait.
Déjà, ce que j’apprécie avec cette machine à pain, c’est que ce programme démarre tout de suite. Avec mon autre map, il faut attendre un bon quart d’heure (du coup, je l’allumais et préparais mes ingrédients pour gagner du temps).
Le résultat fut excellent et j’ai cuit mes petits pains au four.
Pas de différence de texture ni de goût ni de soucis de levée donc je peux adopter définitivement cette nouvelle machine que m'a envoyé mon partenaire RUE DU COMMERCE.
Voilà les photos de la même recette faite la semaine dernière, pains moulés à la main et mis sur une forme silicone baguette
Petits pains complets au graines variées
Ces petits pains sont idéaux pour faire des toastes ou manger avec un pâté ou de la confiture.
C’est pratique parce que je peux en donner un à quelqu’un sans me démunir de la totalité.
Ce que je fais souvent, c’est d’en faire avant une invitation et d’en remettre aux invités au moment du départ, pour leur petit déjeuner du lendemain. Ils sont ravis !
Ingrédients
250 g de pâte de la précédente fournée
50 ml de lait
250 ml d’eau
2 cs d’huile d’olive
1 cc ½ de levure sèche
500 de farine T 45 + T 110 (faire votre propre mélange)
4 cs de graines mélangées
Mettre tous les ingrédients sauf la farine, le sel et les graines et lancer le programme pâte pour les mélanger.
Très vite, rajouter la farine et le sel et laisser tourner (normalement 1h ½ ). Quand la boule est bien formée (mais on peut le faire dès le début si les ingrédients ne sont pas trop fragiles), soit environ 25 minutes après le début, rajouter les graines.
Sortir le pâton et le dégazer puis prélever un pâton de 250 g pour le prochain pain (je le mets dans une boite plastique, je malaxe vivement avec une cuillère en bois et je saupoudre de farine. Je la place au frigo pour une durée inférieure à huit jours).
Avec le reste, former le ou les petits pains de la taille que vous voulez. J’ai choisi cette fois de les mettre dans des mini moules à cake.
J’ai malaxé chaque pâton en lui donnant une forme allongée, barbouillé la surface avec du blanc d’œuf et retourné sur des graines posée sur mon plan de travail. Je passe l’autre face du pain sur le plan de travail fariné et je mets le pâton dans le moule légèrement huilé.
Avec ce dosage j’ai fait 4 petits pains cake d’environ 225 g.
Mettre au four préchauffé (avec un spray d’eau au départ) à 240° pour ¼ d’heure.
Cardamome