J'ai déjà présenté ici des recettes de soupe asiatiques et en voici une variante simple, dont nous nous sommes régalés ce soir
Soupe miso sino-thaïe au poulet
Ingrédients
Bouillon :
1 petite boite de maïs
1 cs de sauce soja
1 cs de sauce nuoc mam,
3 cs de coriandre fraiche hachée
50 gr de vermicelles de soja
1 carotte
1 gros tubercule de crosne du pérou (facultatif)
200 g de poulet fermier
3 champignons de paris (variété brune)
La veille, faire tremper 20 g de champignons shitakés et 10 g de champignons noirs
Pendant la cuisson du bouillon, tailler en lamelles, la carotte, la crosne, les champignons de paris et les filets de poulet
Faire bouillir 1 litre d’eau avec :
1 cc de gros sel gris
2 feuilles de laurier
1 grosse pincée de thym
1 clou de girofle
1 oignon en morceaux
½ jus de citron vert
2 cs de piments moyens (ou deux piments oiseau hachés)
2 cs de citronnelle orientale
1 morceau de galanga
1 morceau de gingembre
1 gousse d’ail
2 pincées de poivre
Les champignons avec l’eau de trempage
1 cc de coriandre en poudre
2 feuilles de kéfir
2 cc de fond de volaille
1 cc de miso
Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette sauf les champignons le gingembre et le galanga.
Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam et remettre à chauffer en ajoutant les champignons, le poulet, les carottes, la crosne (en morceaux). Cuire pendant ¼ d’heure, ajouter le miso, le mais les vermicelles et la coriandre fraiche et laisser reposer 10 minutes.
Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients).
Mots-clés : poulet, épices , soupe chinoise, soupe thaïe, miso, coriandre, shitakés,champignons noirs, champignons de paris, piment
Cardamome