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3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 06:22

Hebergeur d'image

Ces petis cônes faisaient parti d'un plateau dessert  constitué de 5 petits gâteaux de soirée.

J'ai fait des tuiles, toute simples, que j'ai garnies de chantilly alternée avec des mures confites et des cassis frais. 

C'est tout simple mais...qu'estce que c'est bon! A refaire!

 

Pour les mures, j'ai fait une confiture mais j'ai laissé les fruits entiers, non mixés.

 

Pour 12 tuiles

2 blancs d'oeufs

60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

50g de farine

35g de beurre

 

Battre à la fourchette le sucre, la farine et le beurre fondu

Etaler la pâte en forme de rond à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, sur une plaque (papier cuisson ou toile silpan)

Prévoir plusieurs fournées selon de nombre de cônes dont vous disposez

Cuire à 180° jusqu'à ce que le bord soit bien doré

Sortir les tuiles une à une et les enrouler sur un cône pour les laisser refroidir. en prenant la forme du moule.

Préparer une chantilly en ajoutant 10% de sucre glace 

 

Montage:

Mettre au fond du cône une mûre afin que le trou soit bouché puis alterner chantilly, cassis, chantilly mûre; finir par une mûre et un filet de confiture.

 

 

Mots-clés  : cônes dessert,chantillyfruits rouges ,  tuile dessertcassis,mûre confite 

 

Cardamome

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Published by CARDAMOME
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commentaires

Chris 04/09/2014 14:18

Hello Cardamone,
J'ai vu ton plateau de gâteaux de soirée.
Ils avaient l'air trop bon.
Tes amies/s ont du se régaler.
Bon jeudi
Bisous

CARDAMOME 04/09/2014 16:16

et vu qu'il en reste encore on continue à s'en regaler! merci bzzz

Éric G. Delfosse 03/09/2014 10:21

Et pour ceux qui (comme moi) n'ont pas de cônes pour faire les cornets, on prend des minis ramequins pour mouler des "mini-coupelles" qu'on garnit de la même manière... Ou avec autre chose (mousse chocolat, fruits et mascarpone fouetté comme pour un tirami-sù, glace/sorbet, ...).
C'était ce qu'il m'arrivait parfois de préparer dans un assortiment de cinq mini-desserts pour une assiette gourmande de clôture de repas.

CARDAMOME 04/09/2014 16:16

oui je vois tout à fait le gigot de 7 heures!
j'ai déjà acheté ce genre de coupelles et ça rend bien service. je persiste, les faire n'est pas si terrible que ça; je prends les pinces de ma boite à instrument...hihi et je dissèque!

Éric G. Delfosse 04/09/2014 15:10

Oui, mais pour faire des coupelles de chocolat, ça s'apparente à de la micro-chirurgie (pour les démouler ... ou alors, faut les faire très épaisses) !
Alors, je trichais : je les achetais toutes faites chez Bruyerre (un magasin pour pâtissiers-chocolatiers-traiteurs à Gosselies, près de Charleroi) ou chez VanHoebrock (un autre magasin pour les professionnels, mais près de Namur, celui-là).
Vu le prix, et vu le temps gagné, c'était très intéressant. Et c'était du "vrai" chocolat...
Problème (pour les particuliers qui auraient envie de se fournir dans ce genre de magasin), faut avoir l'utilité d'une soixantaine (ou plus) de coupelles : pas question d'en acheter quatre pour faire le dessert de dimanche midi pour papa-maman-Toto-Lulu !

Rhooo, en parlant d'autre chose, je viens de me faire une sorte de "cuisse de dinde confite" : un peu d'huile d'olive dans une poêle, une cuisse de dinde, à feu doux à couvert, on retourne au bout d'une grosse demi-heure et on continue pour une seconde grosse demi-heure... Purée, quel fondant ! Tu vois le gigot de quatre heures ou de sept heures ? Pareil ! Mais avec une cuisse de dinde...

CARDAMOME 03/09/2014 11:05

tu as tout à fait raison et on peut même garnir la coupelle de chocolat (au lieu d'une tuile). Enf ait je suis allée l'autre jour à Electr/dépot pour y prendre un Micro onde (en vue... que le mien il va lâcher un jour) et j'y ai vu un coffret avec trois cônes , une poche etc...pour pas trop cher et ça faisait longtmemps que je voulais essayer ces cônes. mais je n'en ai que 3 (va savoir pourquoi que 3!) du coup faudrait que j'en prenne 3 de plus si je ne veux pas surconsommer en fournées de tuiles ou autre. je pense pouvoir trouver ça au marché aux puces (une institution sur marseille ou l'on trouve de tout, du marché fruits légumes épices aux poissons, viandes produits arabes etc)

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