750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 06:22

 

Ces petits cônes faisaient parti d'un plateau dessert  constitué de 5 petits gâteaux de soirée.

J'ai fait des tuiles, toutes simples, que j'ai garnies de chantilly alternée avec des mures confites et des cassis frais. 

 

C'est tout simple mais...qu'est-ce que c'est bon! A refaire!

 

Pour les mures, j'ai fait une confiture mais j'ai laissé les fruits entiers, non mixés.

 

 

 

 

Pour 12 tuiles:

 

2 blancs d'œufs

60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

50g de farine

35g de beurre

 

• Battre à la fourchette le sucre, la farine et le beurre fondu

• Etaler la pâte en forme de rond à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, sur une plaque (papier cuisson ou toile silpan)

• Prévoir plusieurs fournées selon de nombre de cônes dont vous disposez

• Cuire à 180° jusqu'à ce que le bord soit bien doré

• Sortir les tuiles une à une et les enrouler sur un cône pour les laisser refroidir. en prenant la forme du moule.

• Préparer une chantilly en ajoutant 10% de sucre glace 

 

 

 

Montage:

 

• Mettre au fond du cône une mûre afin que le trou soit bouché puis alterner chantilly, cassis, chantilly mûre; finir par une mûre et un filet de confiture.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : cônes dessertchantillyfruits rouges ,  tuile dessertcassismûre confite 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hello Cardamone,<br /> J'ai vu ton plateau de gâteaux de soirée. <br /> Ils avaient l'air trop bon. <br /> Tes amies/s ont du se régaler.<br /> Bon jeudi<br /> Bisous
Répondre
C
et vu qu'il en reste encore on continue à s'en regaler! merci bzzz
É
Et pour ceux qui (comme moi) n'ont pas de cônes pour faire les cornets, on prend des minis ramequins pour mouler des &quot;mini-coupelles&quot; qu'on garnit de la même manière... Ou avec autre chose (mousse chocolat, fruits et mascarpone fouetté comme pour un tirami-sù, glace/sorbet, ...).<br /> C'était ce qu'il m'arrivait parfois de préparer dans un assortiment de cinq mini-desserts pour une assiette gourmande de clôture de repas.
Répondre
C
oui je vois tout à fait le gigot de 7 heures!<br /> j'ai déjà acheté ce genre de coupelles et ça rend bien service. je persiste, les faire n'est pas si terrible que ça; je prends les pinces de ma boite à instrument...hihi et je dissèque!
É
Oui, mais pour faire des coupelles de chocolat, ça s'apparente à de la micro-chirurgie (pour les démouler ... ou alors, faut les faire très épaisses) !<br /> Alors, je trichais : je les achetais toutes faites chez Bruyerre (un magasin pour pâtissiers-chocolatiers-traiteurs à Gosselies, près de Charleroi) ou chez VanHoebrock (un autre magasin pour les professionnels, mais près de Namur, celui-là). <br /> Vu le prix, et vu le temps gagné, c'était très intéressant. Et c'était du &quot;vrai&quot; chocolat...<br /> Problème (pour les particuliers qui auraient envie de se fournir dans ce genre de magasin), faut avoir l'utilité d'une soixantaine (ou plus) de coupelles : pas question d'en acheter quatre pour faire le dessert de dimanche midi pour papa-maman-Toto-Lulu !<br /> <br /> Rhooo, en parlant d'autre chose, je viens de me faire une sorte de &quot;cuisse de dinde confite&quot; : un peu d'huile d'olive dans une poêle, une cuisse de dinde, à feu doux à couvert, on retourne au bout d'une grosse demi-heure et on continue pour une seconde grosse demi-heure... Purée, quel fondant ! Tu vois le gigot de quatre heures ou de sept heures ? Pareil ! Mais avec une cuisse de dinde...
C
tu as tout à fait raison et on peut même garnir la coupelle de chocolat (au lieu d'une tuile). Enf ait je suis allée l'autre jour à Electr/dépot pour y prendre un Micro onde (en vue... que le mien il va lâcher un jour) et j'y ai vu un coffret avec trois cônes , une poche etc...pour pas trop cher et ça faisait longtmemps que je voulais essayer ces cônes. mais je n'en ai que 3 (va savoir pourquoi que 3!) du coup faudrait que j'en prenne 3 de plus si je ne veux pas surconsommer en fournées de tuiles ou autre. je pense pouvoir trouver ça au marché aux puces (une institution sur marseille ou l'on trouve de tout, du marché fruits légumes épices aux poissons, viandes produits arabes etc)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées