Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 février 2016 5 19 /02 /février /2016 07:34

Hebergeur d'image

Ben oui quoi...pourquoi ne ferais je pas une potée thaïe?...Suffit de revisiter un peu notre bonne potée auvergnate et le tout est joué!

 

(je vous rappelle que je suis toujours en mode extermination des denrées du congélateur en vue du prochain déménagement...j'ai encore un peu de temps mais...ça passe vite à mon âge!)

 

Je peux vous garantir que vous ne regretterez ps cette ...soupe, potée

 

Préparer tout avant de commencer la cuisson

Comme d'habitude, je précuis mes légumes à la vapeur douce mais vous pouvez ne pas le faire, c'est juste que ça permet d'éliminer un peu de pesticides

J'ai cuit le magret au cours de la cuisson du bouillon, juste après avoir mis les morceaux de shitakés. Lui enlever la moitié de l'épaisseur de gras. Le cuire pendant 6 mn côté peau, et 2 mn côté chair puis repos pendant 10 mn.

Ensuite, le trancher et couper chaque tranche en 4 ou 5

 

 

1/2 oignon ciselé fin

2 tranches de lard, précuit vapeur douce et coupé en gros lardons

2 gousses d'ail

1 cm de gingembre frias

1 càs de curry vert

2 càs de citronnelle émincée

1/2 cube de bouillon de volaille

3 ou 4 feuilles de kéfir lime si vous en avez

sauce poisson

2 carottes coupées en rondelles en biais (précuites vapeur douce)

1/2 chou blanc frisé (précuit vapeur douce puis coupé en grosses lanières)

Quelques shitakés en morceaux (ou cèpe ou pleurote marron)

1 magret de canard

1 jus de citron vert

1 càs de coriandre fraiche

Poivre

environ 1 litre d'eau (ajuster)

 

Dans le wok, saisir puis dorer l'oignon et ajouter les lardons, l'ail, le demi cube de volaille puis toutes les épices, la sauce poisson et le jus de citron vert. On n'ajoutera la coriandre que vers la fin de la cuisson. Garder un peu de jus de citron pour ajuster l'assaissonnement et verser l'eau petit à petit (tout cela est fonction de vos goûts: plus ou moins liquide, plus ou moins pimenté...mais le citron vert va permettre d'équiliver le goût du bouillon

Ajouter les carottes puis les shitakés. Là, cuire le magret et le laisser reposer

Ajouter le chou, cuire quelques minutes et rectifier l'assaisonnement (jus de citron, poivre, coriandre fraîche, sauce poisson, pincée de sucre) pour avoir un parfait équilibre entre les 4 saveurs (sucré, salé, acide, piquant). Je n'ai pas eu besoin de rajouter de sucre.

Ajouter les morceaux de magret juste avant de servir et un peu de coriandre en déco (voir la cuisson en haut de la recette).

On peut aussi y ajouter un peu de lait de coco (pas fait car je voulais me rapprocher du bouillon thaî clair)

 

 

Mots-clés  : wokpotéethaïe, magretlardbouillon thaï,curry vertgingembrejus de citron vert, shitakés

 

 

CARDAMOME   

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Chris 20/02/2016 13:56

Voilà une potée qui me plairait bien.
Bon week-end
Bisous

CARDAMOME 20/02/2016 21:19

:)

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires