750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 avril 2016 3 06 /04 /avril /2016 07:09

J'ai fait ce gâteau pour essayer et je n'ai pas pu m'empêcher de changer certains détails, aussi , pour l'original, je vous renvoie sur le blog "mon coin gourmand"

 

 

Je l'ai fait dans un moule de 18 cm à bord hauts mais la recette originale  conseille  un moule de 20 cm

 

Etant donné que je l'ai fait avec du chocolat très noir, je dirai qu'il est très fort en chocolat et je l'ai utilisé pour faire des tiramisu.

En tous cas, je vous recommande de le manger accompagné d'une crème anglaise.

J'en ai donné la moitié aux voisins car pour nous deux...ça aurait été dur à écouler en mode "Cure Douceur" d'autant que déterminée à finir ce qui reste au congélateur, j'ai aussi fait un fondant à la mandarine...

 

Vous le verrez sur la photo, "ébréché"...il s'est retourné à l'envers lorsque je l'ai (mal) sorti du four...

 

 

 

 

Il vous faudra

 

 

200 g de chocolat noir 55/60%  (j’ai fait avec 74% mais c’est un peu fort) 

2 oeufs

60 g de sucre complet + 40 g xilitol (sucre de bouleau à faible IG)

100 g d’huile d’olive 

1 yaourt entier nature (maison pour moi)

100 g de farine T45 et 50 g poudre d’amande
1 sachet de levure chimique

1 bonne pincée de sel

 

 

 

• Huiler et fariner le moule.

• Préchauffer le four à 180°C.

• Fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.

• Battre les œufs avec le sucre (le mélange double de volume).

• Incorporer le chocolat fondu et l'huile.

• Ajouter le yaourt et mélanger.

• Verser la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel, et battre le tout jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

• Verser dans le moule, et enfourner 25 à 30 minutes selon votre four, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

• Laisser refroidir et démouler.

• A déguster avec  une crème anglaise ou de la glace vanille

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : chocolat noir gâteaudessert au chocolat 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Moi qui suis une dingue de chocolat noir... haaaaa le bonheur !
Répondre
A
Humm en version chocolat noir !
Répondre
B
il me tente vachement bien ton gâteau !! bizzzz
Répondre
J
J'ai la gratouille rien que de lire chocolat noir !!!!!<br /> Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....
  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées