750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 avril 2016 1 04 /04 /avril /2016 07:52

J'ai fait ce plat en "trois coups d'cuillère à pot" après avoir ramassé, puis bien lavé un petit bouquet de blettes sauvages.

 

La croûte de la quiche étant parfaitement inutile sur le plan nutritif, je n'ai fait que la garniture...

...mais je vous livre mon astuce pour une "quiche" un peu consistante sans gluten et tout à fait délicieuse

 

 

 

Ce plat convient très bien pour un J2 ou J3

 de la Cure Douceur

 

 

 

Pour 6 entrées ou trois plats

 

 

• Bien laver un petit bouquet de blettes sauvages (les queues sont plus fines que les blettes cultivées) et couper les feuilles en trois. Les cuire au vitaliseur juste trois ou 4 minutes (cuisson vapeur douce, jeter ensuite l'eau de chauffe pleine de toxines). Le huiler légèrement et réserver

• Passer à poêle 2 càs de  graines de tournesol, quelques minutes pour les torréfier et en dégager tout le parfum

• Mélanger 2 oeufs, 100 ml de crème liquide entière, sel et poivre. (fouet à main)

• Incorporer les blettes et mélanger. Corriger l'assaisonnement en tenant compte qu'on va rajouter du fromage de chèvre

• Casser 40 g de  vermicelles de riz  au dessus et mélanger

• Verser dans un petit plat à gratin huilé.

• Répartir ensuite une demie bûche de chèvre, en morceaux et éparpiller les graines de tournesol

• Enfourner à four chaud (200°) pendant 20 à 30 mn

 

 

 

 

Suggestion: En coupant de plus petits carrés, on obtient des bouchées dignes d'un apéro dinatoire!

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : quichesans glutengluten free, blettesgraines tournesol,bûche de chèvre,apéritif  

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
voilà une recette très appétissante,mais je me pose une question :pourquoi l'eau de cuisson des blettes est pleine de toxines ???? je croyais que c'était les vitamines qui partaient à la cuisson .(bien qu'un peu moins à la vapeur )<br /> merci de m'éclairer parce que je suis intriguée ....dois je cesser de mettre des blettes dans ma soupe ?
Répondre
C
Lorsqu'on cuit à la vapeur douce, l'avantage c'est déliminer les pestuicides de surface dans l'eau de chauffe pour ne gard'r que les vitamines et minéraux. Alors pas de soucis, pas plus de pesticides dans les blettes que dans d'autres légumes et si tes légumes sont bio c'est encore mieux. Le fait de les cuire à la vapeur douce (vitaliseur et non cocotte minute) permet de préserver les nutriments car l'eau d'évaporation retombe le long des parois du couvercle bombé (non plat) et donc, ne fait pas éclater les cellules des aliments..<br /> Pour résumer, l'eau de chauffe d'un cuit vapeur est bourrée de pesticides et engrais ou de matières grasse si on a cuit un poulet, il ne faut pas l'utiliser pour autre chose que pour la vaisselle ...
L
Très bonne recette. Légère comme promis et apprécié de tous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crêpes complètes, au sarrasin sans lait, version salée ou sucrée
    Comme beaucoup de personnes, j'aime les crêpes et j'aime aussi les galettes au sarrasin. Mais voilà, les crêpes sont insipides pour moi, je veux dire la crêpe lambda, faite avec de la farine blanche et, depuis très longtemps, je fais mes crêpes, complètes,...
  • Friands à l'ail des ours et à la ricotta
    Ces friands à l'ail des ours ont fait l'unanimité lorsque je les ai apportés en famille pour une entrée de repas. J'ai choisi la ricotta car j'en avais de trop mais un autre fromage vache ou chèvre ira parfaitement; mais dans ce cas, il faudra saler moins....
  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées