750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 08:23

PAIN D’EPICES (BF)

 

 Je vous l'avais promis, il ya quelques jours, la voilà! pas la grande tradition puisqu'il contient des oeufs et du beurre mais il et tellement bon!

 

Tiédir jusqu’à fonte complète du sucre, le mélange miel (350) et sucre roux (40)

(J’ai essayé en faisant 300 + 90, ça va aussi)

Mélanger farine complète (à défaut, blanche) à 85 (125g) et farine de seigle (125g) + 1 sachet de levure chimique

 

Ajouter       2 œufs

                   100 cc de lait

                   6 gr d’épices (voir plus loin)

                   50 gr de beurre fondu

                   Le miel tiédi

 

Répartir dans un moule à cake ou mieux dans un moule à pain de mie avec couvercle qu’on aura préalablement tapissé avec du papier sulfurisé

 

Cuire à four 140/150° pendant une heure

 

Epices :      pour plusieurs fabrications, préparer un pot avec un multiple de :

                   2gr de cannelle

                   1gr d’anis vert

                   1gr de badiane (anis étoilé)

                   1gr de muscade

                   1 clou de girofle

Je rajoute personnellement 

                   1gr de réglisse

                   4-épices Réunion (feuilles d’un arbre qu’on trouve ici, séchées et moulinées)

                   1gr de zeste d’orange séché

En dehors de déguster le pain d'épices au petit déjeuner, au goûter, ou à n'importe quekl moment de la journée, il se marie fort bien avec une entrée de foie gras mi-cuit (coupé très fin et légèrement toasté) ou une salade d'agrumes ou mélangé à une farce dans la dinde ou le canard...

Coût de ce pain d'épices: 1,75 €


  Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

 

 


  D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


Gâteau Prince Esterhazy
Pudding raisins,zestes et fruits confits

Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

Pain d'épices

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonsoir Béa C,Tu dois être bien occupée. Je te souhaite une bonne soirée, un bon WE, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> en effet tu l'as dit !bises<br /> <br /> <br />
B
coucou béadu pain d'épices fait maison ! miam !!!!!!!!bises du vendredi soirbéa kimcat
Répondre
C
<br /> coucou béa merci pour ton passage malgré mon absence du blog ces jours ci!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
P
Il a l'air super bon!Ça fait un moment que je n'en ai pas fait, faudra que je teste ta receteBisous
Répondre
C
<br /> oui tu verras, tu vas te régaler!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
petit bonjour tout ensoleillé au milieu de ta journée chargée, merci d'être passéebisou au pain d'épice...et oui jm'y suis mise!
Répondre
C
<br /> ah oui! ben mais nous des photos de tes réalisations! j'spère que tu as apprécié la simplicité!<br /> <br /> <br />
D
Il est très beau ton pain d'épices.Bonne journée
Répondre
C
<br /> merci! j'en fais depuis bien 99 ou même avant et je ne me lasse pas!<br /> bonne nuit!<br /> <br /> <br />
M
j´aime bien le pain d´épices!
Répondre
C
<br /> alors faut que tu fases cette recette!<br /> <br /> <br />
M
merci pour cette recette de pain épices , il faut absolument que j'en fasse un , un jour !! Merci pour ton coucou que je te renvois avec plaisir bien sur , et @ très vite ml
Répondre
C
<br /> oula! pas trop le temps en ce moment, je réponds vite à certains com et...dodo!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
oooh! Braaavooo! mjamm!
Répondre
C
<br /> oui, miam!<br /> <br /> <br />
R
Vais essayer celui-la... mon dernier a fini pour les oiseaux ! BeurkJe t'embrasse ma Belle. Douce nuit. 
Répondre
C
<br /> celui-là, tu ne le rateras pas!<br /> bonne nuit ma roni et plein de bisous<br /> <br /> <br />
M
huuuuum! j'en veeeeux! biises micky
Répondre
C
<br /> je t'en envoie la prochaine fois!?<br /> <br /> <br />
G
coucou, j'ai rajouté le paragraphe pour la recette des scones... merci... allez, je vais lire la recette de pain d'épices, çà m'intéresse... à bientôt...
Répondre
C
<br /> merci, je me doutais que ça devait être ça mais pour ceux qui ne savant pas trop comment faire ct inmportant que tu le rajoutes!<br /> a bientot<br /> <br /> <br />
M
une question tu choisis quel miel toi?autrement ça marche bien avec les mandarines c'est vachement goutu!ben oui ça arrive souvent que je fasse avec ce qu'ya à bord!bisou à une fille qui travaille!! :)
Répondre
C
<br /> n'importe pour le pain d'épice pas besoin d'en mettre un cher<br /> en revanche, plutot un liquide<br /> <br /> <br />
B
Bonjour Béa C,Quelle bonne idée du pain d'épice, j'adore. J'ai eu une machine à pain à Noël !Ca y est la neige a fondu, il fait bien meilleur aujourd'hui.Et puis je t'ai taguée pour ce début d'année, si tu veux bien sûr !Bisous, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> ah oui, le tag, le même reçu par mama..pas eu le temps ces jours-ci et je ne pourrais pas avant une semaine mais promis je m'en occupe ensuite!<br /> bises ciao<br /> <br /> <br />
E
Hello, encore moi oupssj'adore les pains d'epices..hummPub ou invitation, comme vous voulez... juste envie de partager mon univers...http://everclay.over-blog.com/CaRpE dIemEverclay
Répondre
C
<br /> alors faut que tu t'y mettes, c'est ases simple à réaliser!<br /> <br /> <br />
A
100% satisfaction, ça c'est de la confiance en soi!Le pain d'épices maison c'est autre chose que ce qui est nommé pain d'épices dans le commerce...
Répondre
C
<br /> oui rien à voir!<br /> <br /> <br />
E
il a l'air bien bon, tu peux couper une belle tranche ....j'arrive!
Répondre
C
<br /> tout de suite, il m'en reste car ça se conserve bien pour peu qu'on en planque un peu là où doudou ne le trouveras pas!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées