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28 mai 2014 3 28 /05 /mai /2014 23:35

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Vous le savez j'adore la cuisine italienne, la langue italienne les italiens enfin , tout ce qui fait parti de cette péninsule et c'est bien pour ça que je pars en Sicile cette année, et c'est pour demain! (articles programmés pour la semaine).

Je n'ai pas attendu d'y aller pour cuisiner de temps à autre une spécialité d'Italie et cette fois-ci je vous propose ces petits biscuits aux amandes qu'on trouve en Toscane et que j'ai moi même trouvés chez Polpettina; on les retrouve aussi en Provence sous le nom de croquants aux amandes (plus bruts, moins subtiles).

Désolée pour la médiocrité des photos...prises de nuit

Cantucci

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Pour une trentaine de cantucci environ:

- 110 grammes de farine

- 75 grammes de sucre semoule

- 1 oeuf

- 100 grammes d'amandes légèrement toastées

- 8 grammes de miel

- le zeste râpé d'un citron

- 3 grammes de levure chimique

- 1 pincée de sel.

 

1- Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre, sel et les amandes coupées en deux .

2- Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le miel et le zeste de citron.

3- Unir les deux contenus. Mélanger avec vos mains et former une boule. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.

4- Préchauffer le four à 180°. Former un boudin d'une largeur d'environ 6/7 cm ; au besoin, fariner un peu les mains et le plan de travail. Le déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Laisser cuire 30 mn

5- Laisser refroidir le pâton en dehors du four. Une fois tiède, couper des tranches obliques d'environ 1 cm de largeur. 

6- Déposer les tranches dans le four, sans l'allumer, sauf si entre temps il a complètement refroidi. Laisser sécher 8 à 10 mn. Les cantucci doivent être croquants.

Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

 

Quelques spécialtiés italiennes dans ce blog:

 

Les pizzas, que je revisite à l'infini

Les crackers apéro et toutes les déclinaisons aux différentes graines

Les tiramisu

L'osso bucco a la milanese, ici fait avec de la dinde

Les pâtes à la putanesca (5 juin)

D'autres pâtes

Morue à la mode du trastevere (30 mai)

 

 

 

 

Mots-clés  : cuisine italienne,cantuccicroquants aux amandesbiscuits aux amandestoscanetea time 

 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans TEA TIME
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commentaires

Chris 29/05/2014 07:35


Des croquants aux amandes, miam miam !


Bientôt le départ pour toi.


Bon jeudi


Bisous

CARDAMOME 03/06/2014 08:11



j en vois bcp ici en sicile et je suis contente car ils leur ressemble bisous



Éric G. Delfosse 29/05/2014 01:46


Juste deux mots, avant que tu ne disparaisses pour quelques jours :


BONNES VACANCES !


Bisous du jour... Heuuu ? Du soir !

CARDAMOME 03/06/2014 08:11



merci Eric...j aimerai un peu plus de soleil mais bon... bzzz



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