750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 19:21

nonettes-02-12--2-.JPG

 

Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai revu ces nonnettes chez deliceyes;

Je les avais déjà faites auparavant mais je n'ai pas hésité une seconde à retenter cette aventure gourmande.

 

Deliceyes a elle même vu cette recette sur supertoinette.

 

J'ai utilisé un moule à muffins (la dernière fois, un moule à mini muffins (bouchons).

J'aimerais assez essayer de disposer la pâte en "rectangle ovale"...comme les nonettes de mon enfance, si vous avez une idée de moule...

 

nonettes-02-12--1-.JPG

 

Ingrédients pour 6 nonnettes (moule à muffins):



100 g d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre (sucre roux pour moi)
140 g de farine T55
1 paquet de levure chimique
2 càc de zestes d'orange séché
1
càc d'épices à pain d'épice de ma composition
6
càc de confiture d'orange

2 càs de sucre glace délayé dans très peu d'eau



Préparation :



• Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, le beurre et les zestes séchés, laisser frémir.Bien mélanger.
• Mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le mélange chaud dessus, bien remuer.
• Réserver au réfrigérateur 1 heure.
• Remplir les moules à muffins au 3/4.
• Déposer sur le centre de chaque gâteau,  une  cuillère à café de confiture.

• Cuire 20 minutes à 210°

• Préparer le glaçage avec le sucre glace avec un peu d'eau.
• Glacer très finement le dessus des nonnettes avec un pinceau (J'ai fait un peu trop épais cette fois-ci)

• J'ai décoré avec des zestes confits maison...pour la photo

 

Essayer d'attendre le lendemain pour les déguster...bien sur je n'ai pas pu résister, ne serait-ce que pour faire la photo!

 

 

nonettes-02-12--3-.JPG

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : nonnettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Des nonettes, ça fait longtemps que je nen ai pas mangé.<br /> Les tiennes ont l'air délicieuses.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
pas de suite suis au régime...enfin j'essaie! Bisoussssss
Répondre
C
oui ben moi non plus, pas de suite, pas au régime je déteste mais juste que j'essaie de ne manger que quand j'ai faim mais...cette nonnette pourrait remplacer un repas...histoire de prendre du plaisir et pas un gramme; bisous
J
son origine se perd dans la nuit des temps. Dans l’Antiquité, les Grecs, déjà, enduisent leurs gâteaux de miel après la cuisson : <br /> http://www.liberation.fr/vous/2015/02/13/la-nonnette-une-histoire-de-culte_1202085<br /> Bisous
Répondre
C
eh bien...je m'enrichis de nouvelles connaissances en plus de celle du plaisir de la bouche! merci bzzz
P
Bonjour,<br /> super bon, mais bien que la recette des nonnettes nous parviennent du moyen-âge elles s'écrivent encore aujourd'hui avec deux 'n'<br /> cf. https://fr.wikipedia.org/wiki/Nonnette_(dessert)
Répondre
C
OUp's, alors, là....vraiment désolée, d'autant que les fautes d'orthographe m'insupportent surtout celles de grammaire et de concordance, merci de me l'avoir signalée, je vais corriger dans le texte, quant au titre...je vais le faire aussi, je pense que google respectera la "casse"!<br /> A propos, je pense qu'il aurait fallu écrire "bien que la recette des nonnettes nous parvienne" et non "parviennent" car le sujet est au singulier; sans rancune,...personnellement, mon orthographe faiblit un peu avec l'âge...je dois oublier les 20/20 de mon adolescence et... faisons la paix avec toutes ces doubles lettres qui ne changent finalement pas le sens de la phrase, comme le font d'autres fautes plus sérieuses
M
<br /> Miam-miam, c'est noté! Et presque fait...<br />
Répondre
S
<br /> elle sont bien réussi mon marie l'adore moi je suis anti épices à pain si je le prépare c'est juste pour lui, je te souhaite bon début de semaine, bisous.<br />
Répondre
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Dire que je n'ai jamais mangé de nonettes. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas trop pain d'épices.<br /> <br /> <br /> Les tiens, en plus avec le glaçage, donnent envie d'être goûtées.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors côté pain d'épices, j'ai une très bonne recette mais là je viens récemment de découvrir une nouvelle hélas pas présentable (moule un peu vieux et pas mis de papier...) mais quand je le<br /> mettrai tu pourras teester car c'est une pure merveille; les nonettes c'est bon mais surtout pour le plairi de l'enfance retrouvée car je torve un peu trop sucré bzzz bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> top ces nonettes au bon gout de miel !!pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un peu sucré à mon goût mais autour de moi on aiiime. en matière de pain d'épices, je croyais détenir une super recette que je fias depuis des années et cette semaine j'ai essayé un nouveau pain<br /> d'épices,....un régal et plus simple, sans oeufs...donc plus proche du vrai pain d'épices...une merveille que je publierai plus tard car je n'ai pas mis de papier , dans un moule un peu usé et le<br /> fon est resté accroché au fond! mais super bon...bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Toujours de bonnes recettes chez toi. Les nonettes, c'est toute mon enfance qui refait surface<br /> <br /> <br /> Merci à toi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées