750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2008 2 30 /09 /septembre /2008 20:11

J'ai eu envie au cours de mes visites et copiages, de refaire certains de ces petits gâteaux...

Je me contenterai de mettre les photos et de vous dire simplement que ce sont  de vrais petits délices et vous pouvez y aller, c'est un régal assurément!

Ces nonettes prises chez
deliceyes (elle même les a testées de chez supertoinette) Contrairement à elle je les ai enfournée sans attendre et c'est tout aussi bien. c'est très agréable en le mangeant d'y découvrir la 1/2 càc de confiture d'orange qu'on met sur le dessus avant d'enfourner.










 

faquasses

Les Faquasses de chez ml  (elles les a testées elle aussi mais je ne sais plus l'origine).
 
Pour une bonne quinzaine de biscuits il vous faudra : 


250 g de farine

1 oeuf

1/3 de verre de sésame ( je vous le mets texto , évidemment pas un verre genre chope de bière la ça ne le ferait pas .)

1/2 verre de sucre  en poudre
1/3 de sachet de levure
1/3 de verre d'huile
 
 

Mélanger tous les ingrédients mais de préférence dans l'ordre suivant : farine , levure , sucre , oeuf , sésame , huile et fleur d'oranger . Bien pétrir le tout .  Puis faire un boudin et détailler en morceaux d'une bonne  épaisseur

Enfourner à 180 ° , et faire cuire dix minutes à peu près .
Fleur d'oranger ( pour ceux qui aiment ).

Comme je n'aime pas les mesures approximatives, pour moi, le 1/2 verre de sucre c'est 100 g, le 1/3 de sachet de levure c'est 5g, et le 1/3 de verre d'huile c'est 80 ml. pour l'eau de fleur d'oranger j'ai mis 3 bouchons. En revanche, pour les graines de sésame, je les ai choisies grillées et je n'en ai mis que 20g. le tout nous donne un super biscuit, très agréable en texture et en goût (normal, sinon je ne l'aurai pas mis ici!).

Les kalb el louz et makrouds de chez  "ma cabane aux délices" Alors là, on s'est littéralement gavés tellement c'est fin et pas trop sucré comme ceux qu'on peut acheter.. Je n'ai rien changé et je vais en refaire car c'est trop bon!

j'ai seulement utilisé pour les kalb el louz, un moule souple avec 48 formes!!!




Mots-clés : nonettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage
faquassessésame,kalb el louzbiscuits sésamemakrouds  


D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Tout cela est bien appétissant....Il va falloir que je me décide à me remettre à la pâtisserie.....
Répondre
A
C'est marrant que tu n'aimes pas les mesures approximatives, moi je ne fais que ça! Mes recettes "au pif" sont les meilleures mais on ne peut pas les reproduire par définition.
Répondre
F
Miam miam !! tu nous mets l'eau à la bouche là !!bises
Répondre
T
Tu me donnes des envies!! mais je ne me vois pas en faire pour moi toute seule!!!      quoique ..les toutous m'aideraient!!! mais ce ne serait pas bon pour eux!
Répondre
R
Tu n'as pas tout mangé le même jour ????Bisous 
Répondre
C
<br /> non, rassurre toi, il en reste....quand je n'ai plus fain, je sais que je peux en avoir encore le lendemain (cf.ma méthode pour garder son poids ou en perdre "methode zernatti")<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées