BLOG CARDAMOME
Hier soir, je en savais vraiment pas quoi préparer pour passer à table en rentrant de mes 12 heures de travail. Alors, aussitôt rentrée, aussitôt mis en marche la map afin de préparer une pizza avec ce que j'avais dans le frigo Mis à part le fait que...
J'ai voulu faire des cookies un peu plus allégés en beurre et en sucre que ceux que je fais habituellement, ou encore ceux-là que j'aime bien aussi, sans toutefois perdre en goût. Pur hasard, du coup je manipule beaucoup la pâte pour en faire des boules...
En ce moment, lorsque je fais du pain j'en fais deux ou trois à la fois pour le même travail tant qu'à faire! J'ai calculé mes proportions au prorata et j'obtiens entre 1kg400 et 1kg500 de pâte ce qui me fait trois pains de 4/500 g ou deux de 750g environ....
Il y a quelques temps j'ai participé au concours organisé par Sophie du blog La conque d'Or , un blog d'Italie (Sicile) que j’aime beaucoup. Il s'agissait de créer de recettes de streetfood... Chausson sardine J'en ai proposé deux...en fait une sur mon...
Je n'avais plus assez de riz Arborio, aussi j'ai utilisé un riz de Camargue qui a parfaitement fait l'affaire pour ce risotto. On dit qu'il faut 17 mn pour faire un bon risotto et j'ai pu le vérifier! Pour le liquide, j'ai utilisé du bouillon et un petit...
Cette version de ce petit feuilleté est sans aucun doute ma préférée; c'est vrai que celle de la dernière fois demandait de l'amélioration et la voici: • Amélioration dans le pliage, car j'ai divisé mon cercle de pâte en 6 au lieu de 8. • Amélioration...
J'ai créé ces chaussons aux sardines qui peuvent faire parti d'un carnet de recettes streetfood. Ils sont délicieux, très parfumés et représentatifs de ma région, la Provence et plus particulièrement Marseille (à cause de la sardine!). J'ai participé...
J'ai acheté il y a quelques temps une pâte de curry panang (pot couleur violette)...il faut bien que je la rentabilise! Je suis très en mode soupe ces temps-ci, comme bon nombre d'entre vous je suppose. Mes favorites sont les soupes de légumes, toutes...
Voilà très longtemps que je voulais faire l'opéra et lorsque ce thème a été donné dans LMP j'ai mis ça à mon programme. Je n'avais pas le cadre de 18/18 mais un cadre de 22/22 alors j'en ai fabriqué un! Je trouvais que 22...ça ferait un trop gros gâteau...
Pour ces feuilletés, vous prenez les explications des précédents et vous changez la garniture...dont voici un nouvel exemple, feuilleté épinards camembert Voilà un petit plat vite improvisé pour un souper au retour du travail Si vous n'avez pas le temps...
Jusqu’alors considérés comme des "biens meubles", les animaux changent de statut et sont considérés dès aujourd’hui comme des êtres doués de sensibilité ….Enfin ! Les animaux sont désormais protégés par une loi adopté hier soir à l'Assemblée. Face à la...
Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
Tomate ananas, tomate beefsteak, tomate green zébra, tomate cœur de boeuf ....la vraie, pas la plissée du supermarché! Ajoutez à cela des poivrons, du jardin eux aussi et du caviar d'aubergine (jardin) Pour le caviar d'aubergine , griller les aubergines...
La gardiane, " Méfi, ce n’est pas la femme du gardian, ni même une femme gardian, on évoque là, de la bonne daube traditionnelle du taureau de Camargue. Tu en mangeras à te faire péter le béléguet !!! La préparation, voire même la simple lecture de la...
Voilà une entrée toute simple, fraîche mais faite avec de bons produits et qui a surtout permis de laisser suffisamment d'appétit pour apprécier la gardiane qui suivait J'ai utilisé des tomates cœur de bœuf de jardin (pas industrielles!) et une mozzarelle...
Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
J’ai voulu présenter en dessert une assiette faite de trois petites dégustations : un mini tiramisu praliné au brownie et gingembre confit , un mini baba et ce fondant pomme poire au caramel Je ne sais plus où j'ai vu ce gâteau...désolée...si elle/il...
Alors que le journal Le Monde parle quotidiennement de « ravages » et de « catastrophe », la réalité est que l’épidémie de virus Ebola reste d’ampleur très modeste. La presse parle de 1229 morts entre mars et août 2014 sur l’ensemble de l’Afrique, et...
Je n'ai rien changé à la recette habituelle de brownie démence si ce n'est que j'ai rajouté 40 g de gingembre confit maison et c'est trop bon! gingembre confit maison A refaire sans aucun doute! J'ai utilisé des pépites de chocolat (56%) mais je préfère...
C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
J'ai refait aujourd'hui ces millefeuilles pour la deuxième fois et j'en resterai à cette deuxième version, superbe, pas écœurante et très originale, une vraie gourmandise. Il y a quelques temps, une personne m'a contactée pour venir faire avec elle un...
Cette brioche au beurre est certainement une de celles qui ont le plus de succès chez moi. J'ai préféré utiliser un insert noir pour ne pas trop renforcer le côté "beurre" de cette viennoiserie. J'ai mis 50% de beurre par rapport au poids de farine et,...
Vous le savez maintenant, je suis une passionnée de "boulange" et je m'en tiens, en règle générale, à deux sortes de pains, en réalité très proches. Pain Paillasse (de Lodève) réalisé à partir d'un levain chef réalimenté auquel on ajoute une pâte autolysée,...
Je résume ici ma façon de faire le pain paillasson avec poolish (qui permet de minimiser au maximum l'ajout de levure) * Maj du 23/02/23 : Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel , c'est à dire sans levure. Je ne renie pas mes anciens pains...
Malgré ma petite erreur en coupant la pâte feuilletée en 8 au lieu de 6, je peux vous dire que je referai ce plat, avec des blettes ou des épinards car c'est un plat du soir très vite fait ou une entrée super sympa. J'avais vu l'idée du pliage chez Sarah...
Ce blog a eu 15 ans fin avril 23 (depuis mon 2ème article, le premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...) 3 138 291 visites au 18 avril 2023 et 4 233 395 pages visitées mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues) merci à tous et à toutes ...pour tous vos commentaires et vos visites:
•••
Quand la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire
•••
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
|
Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!
Pétition contre la barbarie animale en Chine
Cliquer sur le chat
pour sauver des animaux,
c'est gratuit