750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 avril 2014 2 15 /04 /avril /2014 00:44

Pain Paillasson rustique aux graines de lin et aux oignons frits
Il y a un délicieux parfum qui se dégage de ce pain aux oignons frits à la dégustation bien que celui-ci ne soit en rien gênant si on le prend pour le petit déjeuner. A refaire sans aucun doute. Faire une poolish avec 100 g de farine T65 /100 g d’eau/3...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article
14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 00:36

Spécialité culinaire marseillaise, la pizza du Vieux Port
C'est la spécialité de Marseille depuis que je l'ai créee.Cette "pizza du Vieux Port" fait fureur...auprès de mes convives qui en redemandent (et pas qu'eux...vous imaginez); le fait est que c'est un régal! Hier soir, notre repas était composé essentiellement...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans PIZZA
commenter cet article
12 avril 2014 6 12 /04 /avril /2014 00:42

Je fais très souvent des smoothies mais celui-là est vraiment fait avec tout ce que j'avais sous la main et c'est une vraie réussite! 2 petites poires Rochas 3 rondelles de banane 1 càc de confiture pomme gingembre à la vanille (ou remplacer par du miel...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans SMOOTHIES et autres boissons
commenter cet article
11 avril 2014 5 11 /04 /avril /2014 00:26

Pizza saumon, blettes sauvages, tomate confite, mozzarelle
...Quatrième fois que je pars à la cueillette des blettes sauvages depuis septembre... je les lave avec une eau légèrement savonneuse et les rince plusieurs fois. Je les cuits à la vapeur, c'est très rapide, et je les hache. Comme d'habitude... moitié...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans PIZZA
commenter cet article
10 avril 2014 4 10 /04 /avril /2014 00:16

Cake aux mures (ou autre fruit) simplicime
J'ai vu ce cake chez Djouza, Ce qui me plait, c'est qu'il est super facile à faire, sans prise de tête. J'ai des mûres au congélateur de ma récolte de l'&t& dernier...c'était une occasion de les utiliser. J'ai juste changé un ou deux petits détails......
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans GÂTEAUX DIVERS
commenter cet article
9 avril 2014 3 09 /04 /avril /2014 00:29

Omelette aux blettes et aux tomates confites, magret séché
Une omelette aux blettes je vous en ai déjà proposée une, la même mais que voulez vous...elle est tellement bonne que j'espère faire des émules. Le mélange avec les tomates confites en fait un régal. Hier midi, j'ai servi cette omelette avec deux petites...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article
8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 17:01

Séisme en Provence Hier 7 avril 2014
"La région Provence-Alpes-Côte d'Azur est la région de France métropolitaine la plus soumise au risque sismique, tant en termes d'étendue que d'intensité du phénomène. C'est le rapprochement entre la Corse et la Sardaigne d'un côté et le continent de...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans EVENEMENTS
commenter cet article
8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 00:18

Pain au chanvre (farine et graines)
Je rappelle que ce chanvre-là ne contient pas de THC. Je prends les graines vendues en bio et j'en mouline un peu pour mélanger au plus 5% de "farine" car je n'arrive pas à trouver de farine de chanvre avec laquelle je pourrais aller jusqu'à 15%. Pour...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article
7 avril 2014 1 07 /04 /avril /2014 00:24

Brownie "démence" au gingembre confit
Je n'ai rien changé à la recette habituelle de brownie démence si ce n'est que j'ai rajouté 40 g de gingembre confit maison et c'est trop bon! gingembre confit maison A refaire sans aucun doute! J'ai utilisé des pépites de chocolat (56%) mais je préfère...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans DESSERTS AU CHOCOLAT GÂTEAUX DIVERS
commenter cet article
6 avril 2014 7 06 /04 /avril /2014 18:34

Mes meilleures recettes de mars 2014
Voilà ma retrospective des recettes de mars Muffins au son et cranberries Figolus maison, en souvenir de mon enfance Brioche au sucre, aux amandes et au chocolat blanc (d'ap. Michalak) Pain au son moelleux (sans pétrissage) Petits choux Chantilly confiture...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans MEILLEURES recettes PAR MOIS
commenter cet article
4 avril 2014 5 04 /04 /avril /2014 00:31

Carottes et Pommes de terre au Boucané
Le boucané est une viande fumée que l'on trouve à la Réunion. A l'origine on se servait des ossements et des peaux de bêtes et ça se faisait dans une cabane appelée boucan. Près d'un endroit où on vent ce genre de viande (porc, poulet) ça sent une odeur...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article
3 avril 2014 4 03 /04 /avril /2014 00:54

Pain de mie mi complet au son
J'avais envie d'un pain de mie mais un peu rustique et bon pour le transit. J'ai donc fait ce pain de mie avec de la farine bio T65 dont 10% de son (bio). Un tiers d'eau, 2 tiers de lait et un peu de beurre. J'ai fait trois levées dont la deuxième une...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article
2 avril 2014 3 02 /04 /avril /2014 00:57

Mes meilleures recettes de février 2014
Ah oui, février car j'ai complètemen oublié... J'en connais une qui doit s'impatienter! Galette frangipane et pommes caramélisées Petits crackers au chanvre pour l'apéro Riz complet et lentilles tout simplement , un régal Pizza fenouil chorizo mozzarelle...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans MEILLEURES recettes PAR MOIS
commenter cet article
1 avril 2014 2 01 /04 /avril /2014 00:55

Palets aux mûres
J'ai pas mal de mûres au congélateur, de ces mûres sauvages cueillies à la fin de l'été dernier, aussi, c'était pour moi l'occasion de tester la recette de Barbara. Il vous faudra diminuer un peu la quantité de jus d'orange, en fait j'ai mesuré 80 ml...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans TEA TIME BISCUITS
commenter cet article
31 mars 2014 1 31 /03 /mars /2014 00:36

Biscuit moelleux aux amandes (biscuit sicilien)
Je vous propose encore un petit biscuit délicieux que j'ai découvert dans le blog de la conque d'or J'ai divisé les quantités par deux (donc celles que je vous indique) et j'ai obtenu 25 biscuits; ici, on en redemande déjà! Biscuits moelleux aux amandes...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans TEA TIME
commenter cet article
30 mars 2014 7 30 /03 /mars /2014 19:50

Parmi mes voix préférées dans "Voice", Marina "Something's got a hold on me"
Vous le savez depuis trois ans, je soutiens Marina sur chacun de ses combats; elle a une voix splendide, qui a pris d'ailleurs plus de maturité et je ne change pas d'avis, j'ai été enthousiasmée hier soir avec son interprétation de " Something's got a...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans MUSIQUE
commenter cet article
28 mars 2014 5 28 /03 /mars /2014 01:19

Cupcake tout citron
J'ai été tentée par ces Cupcakes tout citron que j'ai pris sur le blog de Djouza et que j'ai décorés à ma manière. Je n'ai fait que la moitié de la quantité (donc celle que j'indique) et j'ai obtenu 4 cupcakes - 110 gr de farine - 50 gr de beurre ramolli...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans TEA TIME
commenter cet article
27 mars 2014 4 27 /03 /mars /2014 01:12

Pizza blettes, tomates confites et ventrèche fumée
...Troisième fois que j'utilise le petit pied de blettes, au pied des escaliers de la clinique, là haut, sur la colline à l'écart de la pollution. Cependant je ne les utilise qu'après les avoir lavées avec une eau légèrement savonneuse et rincées trois...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans PIZZA
commenter cet article
26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 01:13

Un stage en boulangerie
Je n'ai jamais publié les photos du stage que j'ai fait en boulangerie, une des...en fait pour moi, la meilleure boulangerie d'Aix et parmi les deux ou trois meilleures de la région. Lorsque ma copine MC aura ouvert la sienne à Marseille, je pourrai rajouter...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans TRANCHES de VIE
commenter cet article
25 mars 2014 2 25 /03 /mars /2014 01:19

Confiture d'orange
J'ai fait cette confiture un peu après Noel et j'avais complètement oublié de publier photos et recette. Dimanche, j'étais de service et avec ma collègue, nous avons pris un succulent petit déjeuner avec une brioche bulduk et cette confiture d'orange...
Lire la suite
Partager cet article
Repost0
Published by CARDAMOME - dans DESSERTS autres -(glaces - confitures...)
commenter cet article

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées